×
Кыргызстан, Иссык-Кульская
область, с. Боз-Бешик

Экскурсии

Предлагаем Вам совершить вместе с нами прогулки по удивительно красивым местам. Кыргызстан – страна поразительных контрастов. Наши маршруты проходят среди живописных скалистых ущелий и зеленых долин. Вы увидите веющие прохладой ледники, кристально чистые водопады и реки, леса из тянь-шаньских елей, душистые альпийские луга, древние захоронения и надписи на камнях, музеи под открытым небом, культурно-исторические памятники.

 

Ущелье Джеты-Огуз

Джеты-Огуз – это есть «Семь быков» — именно так называется одно из красивейших мест Тянь-Шаня, раскинувшееся на юго-востоке Иссык-Кульской котловины. Горная долина, образовавшаяся одноименной рекой, спускающейся к Иссык – Кулю с северных склонов хребта Терскей Ала-Тоо, огибает известный курорт, расположенный у входа в долину. Курорт создан на базе горячих сероводородных вод, целебная сила которых была известна еще с давних времен. Здесь можно принять лечебные водные процедуры. В окрестностях курорта Вы можете увидеть редкие по красоте скальные ансамбли «Разбитое сердце» и «Семь быков», сложенные третичными (палеогеновыми) красноцветными отложениями. Именно здесь располагалась древняя ставка Усуньского правителя.

Если подняться от курорта вверх вдоль ущелья-каньона, то спустя короткое время стены каньона разойдутся, и Вашему взору предстанет красивейшая панорама сказочных гор, сплошь покрытых темно-зеленым ковром из тянь-шанских елей, многим из которых сотни лет. Кок-Джайык пользуется огромной популярностью среди туристов. Здесь расположен уютный юрточный городок, можно совершить конную прогулку к заоблачным далям, откуда видны окутанные голубоватой дымкой новые горные долины. В верховьях реки Джеты-Огуз находятся озера, водопады, зоологический заказник. Самую верхнюю часть долины замыкает скалистая вертикальная стена, в средней части которой возвышается красивейшая двойная вершина Огуз Баши (голова Быка), высотой 5170 метров. Эту вершину многие сравнивают с красавицей швейцарских Альп – горой Юнгфрау.

 

Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Ущелье Чон-Кызыл-Суу удивительно красиво. На склонах с мягкими очертаниями привольно раскинулись зеленые луга, перечеркнутые местами живописными зарослями кустарников и выходами красноцветных пород. На высоте 2000 м в ущелье Чон-Кызыл-Суу начинается густой лес, в котором много грибов и ягод (барбарис, шиповник, облепиха, жимолость, земляника, рябина и др.). На восточных склонах ущелья Чон-Кызыл-Суу на правом притоке Джылы-Суу реки Чон-Кызыл-Суу имеются выходы горячих минеральных сероводородных источников Джылы-Суу с температурой воды около 43 градусов. В дальнем юго-восточном углу ущелья Чон-Кызыл-Суу возвышается западный пик Армстронга. Склоны правого притока Арча-Тор образующие реку Чон-Кызыл-Суу заросли высокой травой. В верховьях этого притока находится перевал, ведущий в ущелье Джети-Огуз. Шесть ландшафтных поясов сменяют друг друга по мере подъема к верховьям ущелья и к замыкающему его гребню высотой до 4500 м. Мягкий горно-морской климат позволяет использовать ущелье Чон-Кызыл-Суу для туризма во все времена года. Перекрученный жгутами водный поток глинистого цвета с грохотом несется вниз, волоча большие камни. Покрытые лишайниками скалы в ущелье Чон-Кызыл-Суу отодвигают русло реки то вправо, то влево. Скалы похожи на чудовищ, намертво вцепившихся в смертельной схватке. Река Чон-Кызыл-Суу становится красной в низовьях, где пробивает ложе в обрывах красноцветных пород. Из животных встречаются косули, кабаны, сурки, улары, кеклики, фазаны. А также: козероги, архары, снежные барсы и громадные грифы. В верховьях ущелья Чон-Кызыл-Суу лежат живописные перевалы: Ашуу-Тор (3900 м), ведущий на сырты Центрального Тянь-Шаня; 50 лет Киргизии (4600 м), Ульяновцев (4490 м), Надежда (4450 м) и Загадка (4400 м), через которые лежит путь на ледник Колпаковского один из крупнейших в Терскей Ала-Тоо. Длина его 13 километров. Через перевалы правого борта Кок-Бель и Асантукум можно перейти в ущелье Джети-Огуз. По лесистым склонам левого борта ущелье Чон-Кызыл-Суу на высоте 2200 м можно совершить увлекательное путешествие в ущелье Кичик-кызыл-Суу. Большой интерес для любителей природы представляют водопады: Шаркыратма высотой 20 м в узкой теснине, окруженной лесом: Шатылы-каскад водопадов высотой около 100 м в лесной зоне на втором правом притоке реки Чон-Кызыл-Суу.

 

Озеро Сары-Челек

Озеро Сары Челек расположено в 500 километрах от Бишкека и 300 километрах от Оша на территории заповедника Сары Челек. Заповедник лежит в ущелье Аркит, а горах Чоткала. Он был основан в 1959 году, с целью сохранения и изучения первозданной флоры и фауны этих мест – степей и хребтов, снежных пиков, быстрых рек и горных озер, цветущих долин и альпийских лугов.

Озеро находится на высоте 1873 метра выше уровня моря и тянется на 7б5 километров в длину и 350-1500 метров в ширину. Самая глубокая отметка озера достигает 234 метра – это второе по глубине озеро в Кыргызстане. Береговая линия сильно изрезана и выстлана густыми лесами, которые тонут в глубинах озера. Мелкие участки озера есть лишь в большем из заливов. Уровень моря поднимается в зависимости от времени года, примерно на 65 сантиметров. Озеро питают множество ручьев, подземные течения и воды реки Сары-Челек. Сток осуществляется по средствам реки Тускуал.

Существует много споров относительно образования озера. Некоторые ученые думают, что озеро образовалось вследствие столкновения двух горных хребтов, которые блокировали реку, другие полагают, что озеро образовалось в результате изменения в линии разлома около 2000 лет назад. Вода озера часто бывает синей с зеленоватым оттенком, что делает озеро очень красивым.

Название Сары Челек означает «Желтый Ковш». Существует легенда о пчеловоде, который расставил ульи на берегу озера и однажды лил мед в ковш и был так заворожен цветом меда, что решил назвать озеро «Желтый Ковш». Многие также считают, что озеро получило свое название, потому что осенью, когда все деревья окрашиваются в желтые тона, озеро очень напоминает ковш с медом.

 

Ущелье Джуука

Ущелье Джуука (Заука) – одно из красивейших ущелий Терскей Ала-Тоо. Расположено к югу от селения Сару, что в 10 км к западу от села Покровка. В отличие от соседних ущелий Терскей Ала-Тоо, река Джуука в своей верхней части на значительном протяжении течет параллельно главному хребту Терскея и только примерно от впадения Кашкасу поворачивает на север. Поэтому длина реки Джуука (около 55 км) больше соседних ущелий.

В ужелье Джуука больше, чем в других ущельях Терскея, сохранилось диких животных. Стада козерога — тэке насчитывают до сотни голов. Пожалуй, это единственное ущелье северного склона Терскея, где так же, как в сыртах, еще водятся архары и каменная куница. В лесной зоне Джууки много косулей, а на альпийских лугах уларов, кекликов и бородатых куропаток.

Красные скалы есть на протяжении всего ущелья. Здесь вдоль реки шли караваны Шелкового Пути, спускавшиеся с сурового перевала Бедель и продвигавшиеся по высокогорным пустыням – сыртам, где сейчас находится знаменитый золотой рудник «Кумтор». В VII веке в долине реки Джуука находилось поселение христианнесторианцев, выходцев из далекой Сирии. Свой знак оставили здесь и буддисты, выбив на огромном камне свою вечную мантру. Страждущие и больные находили спасение в целебных источниках правого притока Джууки – Джуукучака. В конце XIX века в пещерах красных скал, как ласточкино гнездо, ютилась киргизская крепость бугинского манапа (правителя) Бурумбая.

 

Ущелье Барскаун

Ущелье Барскаун расположено в 90 км от Каракола – выше села Барскаун.
Его длина составляет более 30 км. По ущелью проложена автомобильная дорога, которая через перевал Барскаун (3754 м) связывает Иссык-Кульскую котловину с заоблачными равнинами сыртов Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня.
В начале ущелья склоны покрыты зеленым покрывалом степной растительности, а также редкими зарослями кустарников. Затем начинается зона елового леса, который густо покрывает оба склона ущелья. На высоте 2800 метров еловый лес начинает заметно редеть. Все чаще встречаются арчовые деревья, которые местами образуют рощицы.

К перевалу Барскаун мимо нависших ледников ведут более 20 серпантинов горной дороги. В пригребневом поясе хребта из ущелья можно увидеть множество сверкающих снежных вершин, увешанных ледовыми сбросами и ледниками. Среди них выделяются пики имени Героев Панфиловцев (4610 м) и Всемирного Совета Мира (4310 м).
Захватывающее зрелище представляют собой грандиозные водопады, расположенные в живописной лесной зоне недалеко от дороги. Один из них — водопад «Барскаун» — является государственным памятником природы. Вода, срываясь с отвесной стены левого склона ущелья высотой 100 метров, попадает в узкую теснину и разбивается на мириады брызг. Шум водопада совершенно заглушает человеческий голос. Приятно стоять и любоваться первозданной красотой искрящегося в лучах солнца потока прохладной воды.

О возникновении красивейших водопадов в народе бытует грустная легенда. Барсиха родила трёх барсят и, оставив их в логове ушла на охоту. А когда вернулась, то увидела, что неразумные котята вылезли из дома и разбились на горных утёсах. И начала она плакать. И слёзы бескрайнего её горя превратились в водопад с тремя уступами.

У самого въезда в ущелье на коричневой отвесной грани скалы можно увидеть метровое изображение летящего в прыжке козла, а чуть дальше по дороге — оплывший четырехугольник вала с угловыми башнями. Это — остатки некогда могучей киргизской крепости (IX—XIV вв.).

По дороге стоят два интересных памятника – Советский грузовик, водруженный на платформу и Бюст Юрия Гагарина, в честь того, что он отдыхал на южном побережье Иссык-Куля после своего исторического полета в космос.

 

Мертвое озеро

Поездка на «Соленое озеро» или как его еще называют «Мертвое море» на Южном побережье Иссык-Куля, случайно открытое только в 2001 году, как новое направление для туризма на Иссык-Куле, является популярным «медицинским туром», во время которого туристы имеют возможность «почитать газету» фактически лежа на воде, имеющей содержание соли около 36 мл на литр, принять грязевые ванны, а потом искупаться в чистых водах, самого озера Иссык-Куль, расположенного на расстоянии в 400 метров.

 

Ущелье сказка

Ущелье Сказка находится недалеко от села Тосор. Его название полностью себя оправдывает. Вы попадете в один из нерукотворных сказочных городов. Тут Вы увидите каньон под названием «Китайская стена» протяженностью 5 километров, она как будто охраняет покой спящих замков и удивительных зверей, созданных самой природой из красной глины и песчаника – слонов, бегемотов, змей и каких-то совсем невиданных животных. А на повороте к этому волшебному уголку находится прекрасное место для отдыха и купания, где Вы на обратном пути можете расслабиться, смыть с себя дорожную пыль, заглянуть в несколько мелких гротов и внезапно заметить, что Вы провели у воды не час, как планировали, а целых полдня. Отсюда открывается просто необыкновенный вид на величественную панораму озера и голубые шапки гор.

 

Город Каракол

Город Каракол — административный центр Иссык-Кульской области. Город расположен в восточной части Иссык-Кульской котловины, в устье реки Каракол, у подножья Терскей Ала-Тоо, на высоте 1770 м над уровнем моря, в 13 км от побережья озера Иссык-Куль. С городом Бишкек Каракол связан автомагистралью длиной 403 км.

Город Каракол основан в 1869 г. как административный центр уезда. Место для города было выбрано на караванном пути в Кульджу. В том же 1869 г. был составлен русскими военными топографами план города. Была принята прямоугольная сетка улиц: город разбивался на небольшие прямоугольные кварталы, каждый из которых делился на участки. В 1881 г. было полностью застроено 6 кварталов. В последней четверти XIX веке городе построена деревянная православная церковь на кирпичном цоколе.

Население города росло преимущественно за счет переселенцев узбеков, татар, уйгуров, русских и украинцев. Жители занимались земледелием, ремеслом, торговлей, скотоводством и извозом.

После смерти великого русского путешественника Н.М.Пржевальского, умершего в Караколе в 1888 г., город получает название Пржевальск.

В начале XX века в Пржевальске было 3 пивоваренных, 7 мыловаренных, 5 свечных, 2 лесопильных завода, 12 мельниц, более 1000 жилых домов, 2 деревянные церкви, 9 мечетей и молитвенных домов, 4 медресе, 7 школ, женская гимназия, библиотека-читальня, военный лазарет.
Наиболее оживленное строительство в Пржевальске началось после Великой Отечественной войны.

В начале 90-х годов XX века городу возвращается первоначальное историческое название Каракол.

В городе Каракол действуют предприятия электрической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленностей, промышленности строительных материалов.

К достопримечательностям Каракола относится мемориальный комплекс с могилой русского путешественника-исследователя Центральной Азии Н.М.Пржевальского и памятником, расположенный в 12 км от города, на высоком берегу озера Иссык-Куль.

Памятник Н.М.Пржевальскому сооружен по проекту академика И.Н.Шредера в 1894 г. и представляет собой оригинальное произведение русской скульптуры конца XIX века. Памятник сооружен из серого гранита, добытого в Ак-Суйской щели жителями Тюпа. Орел с картой и барельеф отлиты из бронзы в Петербурге. Парк мемориального комплекса разбит в 40-х годах XX веке по проекту архитектора П.П.Иванова. На территории мемориального комплекса в 50-х годах XX века по проекту архитектора А. М. Шпрунга было построено здание музея.

Достопримечательностью города является городской парк с уникальными аллеями из тянь-шанских елей, основанный военным врачом и активным общественным деятелем Н.М.Барсовым в 1895 г.

Как памятники архитектуры до наших дней в городе Каракол сохранились дунганская мечеть, построенная из дерева в 1910 г., и деревянная православная церковь последней четверти XIX века.

 

Культурный центр «Рух Ордо»

Войдя в ворота этого удивительного места, путешественник оставляет за своей спиной шум многоголосой курортной Чолпон-Аты и попадает в удивительный мир таинственной истории, легенд и мифов. Культурный центр «Рух Ордо», что в переводе с кыргызского означает Духовный центр или Град Благословенный, был создан как место единения пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма. По замыслу авторов комплекса, именно здесь, под благословенными небесами Кыргызстана, на берегу прекрасного озера Иссык-Куль, можно было бы реализовать мечту человечества о едином боге. Бог един для всех – таков постулат этого духовного центра.

Естественно, что высокая нота духовности комплекса выразилась и в подборе его композиций. В скульптурах и монументах застыли образы знаменитых ученных и писателей, политиков и поэтов, людей духа, святых и просветленных. Многие оригинальные работы абстрактны и не подписаны авторами, предоставляя Вам право самим почувствовать едва уловимые образы, вдруг открывающие новые грани обычных вещей… Каждый кто попадает сюда, независимо от вероисповедания и национальности, чувствует себя частичкой Вселенной и может в полной мере насладиться спокойствием и умиротворением, задуматься о высоком.

Прайс-лист

Экскурсия Растояние План Длительность Стоимость за 1 человека (сом)
Ущелье "Чон -Кызыл-Суу" 70 км "Марко Поло", Ущелье "Чон-Кызыл-Суу", Термально-минеральный источник 4-5 часов 1030
Ущелье "Чон -Кызыл-Суу" 70 км "Марко Поло", Ущелье "Чон-Кызыл-Суу", Термально-минеральный источник+приготовление шашлыков) 5-7 часов 1250
Ущелье "Жууку" 100 км "Марко Поло", Ущелье "Жууку", Горячий источник "Жылуу-Суу" 4-5 часов 1030
Исторические объекты в городе Каракол 150 км "Марко Поло", Мемориальный комплекс Пржевальского Н.М., Православная церковь, Мечеть 4-5 часов 1150
Исторические объекты в городе Каракол 150 км "Марко-Поло", Теплоход, комплекс Пржевальского Н.М., Зоопарк 6-7 часов 1300
Исторические объекты в городе Каракол 150 км "Марко-Поло", Теплоход, комплекс Пржевальского, Базар 5-6 часов 1300
Исторические объекты в городе Каракол 150 км "Марко Поло", комплекс Пржевальского Н.М., Церковь, Мечеть, Базар 5-6 часов 1050
Исторические объекты в городе Каракол 150 км "Марко Поло" Горнолыжная База "Каракол" 4-5 часов 1200
Исторические объекты в городе Каракол 150 км Горнолыжная База "Каракол" +Базар 5-6 часов 1650
Исторические объекты в городе Каракол 150 км "Марко Поло", Областной рынок, ЦУМ, Зоопарк 4-5 часов 1030
Поездка в ущелье "Джеты-Огуз" 100 км "Марко Поло", скала "Разбитое сердце", скала "7 быков", "Долина Цветов" 4-5 часов 1330
Поездка в ущелье "Сказка" 200 км "Марко Поло", Ущелье "Сказка" 5-6 часов 1430
Тур в ущелье "Барскаун" 200 км "Марко Поло", Водопады 6-7 часов 1430
Мертвое озеро + пикник в ущелье Барскаун 300 км "Марко Поло", Манжылы-Ата", Озеро "Кара-Куль" 8-9 часов 1850
Город Чолпон-Ата историко-культурный центр 400 км "Марко Поло" г. Чолпон-Ата, историко-культурный музей, петроглифы Саймалуу Таш, храм 4-х религий "Рух-Ордо" +комплекс Пржевальского Н.М. 8-9 часов 2150